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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Morbier

France. Jura.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Affinage : 45 jours minimum.


Voir aussi : Montboissié du Haut Livradois

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Alsace Gewurztraminer

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Cépage principal : Gewurztraminer

Peut s’appeler DIPA ou Imperial IPA.
Accord avec les fromages les plus affinés.

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Alsace Pinot noir

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Cépage principal : Pinot noir

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

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Arbois

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin à dominante du cépage Savagnin.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 30 ans.

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Arbois

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin à dominante des cépages Poulsard ou Trousseau.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 10 ans.

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Arbois Pupillin

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin à dominante des cépages Poulsard ou Trousseau.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 10 ans.

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Beaujolais

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

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Beaujolais-Villages

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 4 ans.

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Bourgogne

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

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Bugey Gamay

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 11-13. °C (52-55 °F)

Cépage principal : Gamay

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

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Bugey Manicle

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

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Bugey Mondeuse

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Cépage principal : Mondeuse

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 8 ans.

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Bugey Montagnieu

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 8 ans.

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Bugey Pinot noir

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Cépage principal : Pinot noir

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

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Cahors

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

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Champagne Demi-sec

Blanc

Vin Effervescent

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

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Champagne Brut

Rosé

Vin Effervescent

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

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Château-Chalon

Jaune

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.

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Côtes du Jura

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin à dominante du cépage Savagnin.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 30 ans.

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