Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Gibiers à poils

Gigue de sanglier rôtie

Cuissot : cuisse.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Cassolette de langoustines sauce crème

Cassolette : récipient individuel pour présenter un plat.
Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.

> voir les accords

Abats & Triperie

Foie de veau à la vénitienne

A la vénitienne : cuit avec des oignons doux et déglacé au vinaigre balsamique.

> voir les accords

Boeuf

Pièce de bœuf sauce au poivre

Sauce au poivre : beurre fondu avec de l’échalote arrosé de Cognac, additionné de poivre concassé, d'un fond de veau réduit et de crème liquide.

> voir les accords

Veau

Axoa de veau

Pays basque.
Spécialité à base de viande de boeuf, oignons, tomates sautés et assaisonnés avec du piment d'Espelette.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Moules farcies

Accord à rechercher selon la farce.

> voir les accords

Charcuterie

Rillauds

Spécialité d'Anjou.
Poitrine de porc avec la couenne rissolée et confite dans la graisse.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Coeurs de palmier vinaigrette

> voir les accords

Ovins et Caprins

Carré d’agneau sauce poivrade

Sauce poivrade : mirepoix (carotte, oignon, céleri-branche) avec du beurre, des lardons, des aromates (laurier, thym), du vin blanc, du vinaigre, avec un fond de veau ou de gibier et des grains de poivre noir.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Savarin aux fruits confits

Savarin : sorte de baba au rhum sans raisins secs.

> voir les accords

Fromages

Försterkäse

Suisse. Saint-Gall.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée au vin blanc.

> voir les accords

Fromages

Baratte

France. Bourgogne. Saône-et-Loire.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle planté d'un brin de paille.

> voir les accords

Poissons de mer

Filet de colin sauce meunière

Sauce meunière : jus de cuisson avec du beurre, du persil haché et du jus de citron.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Champignons à la crème

> voir les accords