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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Volailles

Volaille rôtie au jus de viande

Sauce au jus de viande : jus de cuisson de la viande avec du bouillon de viande, poivre, sel et de la crème fraîche (crustacé et poisson) ou du vin rouge (viande).

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Entrées froides

Tzatziki

Grèce. Turquie.
Mezzé à base de yogourt (brebis ou chèvre) mélangé avec du concombre, de l'ail, du sel, de l’huile d'olive, parfois du jus de citron et de l'aneth, du fenouil, de la menthe et du persil.
Souvent servi avec un pain pita et des olives.
Toujours servi froid.

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Volailles

Canard braisé

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

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Crustacés et fruits de mer

Moules au safran

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Grands plats

Waterzooï de poulet

Belgique.
Ragoût de poisson ou de poulet avec des légumes et des herbes dont le bouillon est lié au beurre ou à la crème.

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Veau

Côte de veau à la crème et aux champignons

Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.

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Oeufs

Omelette au fromage et au jambon

Omelette avec du gruyère râpé et du jambon.

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Fromages

Abondance

France. Haute-Savoie. Abondance.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite.

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Boeuf

Gardiane de taureau

Viande de taureau marinée dans du vin rouge avant d'être cuite longuement à feu doux.
Servir avec du riz.

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Fromages

Provolone

Italie. Lombardie.
Fromage au lait de vache à pâte pressée et non cuite.

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Sauces

Sauce aux anchois

Sauce avec anchois, échalote, huile et herbes.

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Divers

Caviar Naccari

Caviar de l’Adriatique.

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Poissons d'eau douce

Quenelles de brochet sauce au vin blanc

Sauce au vin blanc : sauce à base de beurre fondu et d'échalotes avec un vin blanc sec.

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