Accord mets et vins
Photo de Alpha - (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/avlxyz/2485622473/
Ce vin s’accorde avec 11 mets :
Familles de mets
Grands plats
Fondue savoyarde
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Haute-Savoie. Savoie.
Fondue traditionnelle à base de fromage fondu (Beaufort, Comté, Emmental, Gruyère, Tomme de Savoie) où lon trempe de petits morceaux de pain.
Fromages
Gruyère
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Savoie. Bourgogne-Franche-Comté. Franche-Comté.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 4 mois minimum.
Lapin
Lapin chasseur
Sauce chasseur : sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de buf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
> voir la ficheFromages
Morbier
France. Jura.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Affinage : 45 jours minimum.
Fromages
Oka cendré
Canada. Québec.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Sauces
Sauce chasseur
Sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de buf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
> voir la ficheGrands plats
Tartiflette végétarienne
Plat à base de crème, pommes de terre et fromage avec parfois des champignons
> voir la fiche