Accord mets et vins
Ce vin s’accorde avec 216 mets :
Familles de mets
Charcuterie
Andouillette
Saucisse à base dintestin de porc (intestin et estomac).
Servir chaud.
Charcuterie
Andouillette à l’échalote
Andouillette cuite avec un vin blanc sec, du beurre et des échalotes.
> voir la fichePoissons d'eau douce
Anguille au vin rouge
Anguille coupée en morceaux et cuisinée dans du vin rouge.
> voir la ficheFromages
Ardrahan
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 semaines.
Fromages
Ashbrook
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Affinage : 3 mois.
Entrées froides
Aspic à la volaille
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, ufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
> voir la ficheEntrées froides
Aspic au jambon
Tranche de jambon autour d'un uf en gelée à base de bouillon de viande ou de consommé.
> voir la ficheEntrées froides
Aspic duf
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, ufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
> voir la ficheCharcuterie
Assiette de charcuterie
Assortiment de viandes froides et de charcuterie.
> voir la ficheBuf
Buf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de buf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Buf
Buf braisé aux carottes
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
> voir la ficheEntrées froides
Ballottine
Ballottine : Pièce de viande, de gibier, de poisson, de volaille, désossée, roulée, farcie et ficelée, cuits en cocotte ou dressés en gelée.
> voir la ficheOvins et Caprins
Baron d’agneau au four
Baron : ensemble formé par les deux gigots et la selle anglaise non divisés.
> voir la fiche