Poissons de mer
Alose à la provençale
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à lhuile dolive avec de l'ail et du pain.
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Poissons de mer
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à lhuile dolive avec de l'ail et du pain.
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Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.
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Espagne. Spécialité d'Albacete et de Cuenca.
Brandade de morue faite avec de la morue salée, de l'huile d'olive, des pommes de terre et des châtaignes.
Poissons de mer
Sauce au beurre blanc : réduction déchalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
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Beurre maître d'hôtel : beurre ramolli, échalote et persil mêlés.
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Sauce au beurre blanc : réduction déchalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
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Beurre pommade mélangé avec des filets d'anchois, pilés et passés, de lail et parfois des herbes.
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Bourride : Soupe à base de poissons cuit à l'étuvée accompagné d'une brunoise de légumes servie avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
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France. Corse.
Fromage au lait de brebis produit à partir d'une combinaison de lait et de lactosérum.
Fromages
France. Corse.
Fromage au lait de brebis produit à partir d'une combinaison de lait et de lactosérum.
Affinage : 21 jours à 4 mois maximum.
Apéritifs et Mises en bouche
Beurre d'anchois : beurre pommade mélangé avec des filets d'anchois, pilés et passés, de lail et parfois des herbes.
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Italie. Sicile.
Ragoût de légumes (aubergine, câpres, céleri, oignon, olives vertes et tomate) cuits avec de lhuile d'olive et du vinaigre.
Se mange chaud ou froid.
Crustacés et fruits de mer
Nage : cuisson dans un bouillon aromatisé avec du beurre, du vin blanc, des légumes et des herbes aromatiques.
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