Accord mets et vins

Photo de sunshinecity (CC BY 2.0)
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Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Poissons de mer
Alose à la provençale
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.
Poissons de mer
Anchois frais marinés au vin blanc
Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.
Entrées froides
Assiette de poissons fumés à l’aneth
Poissons de mer
Atascaburras
Espagne. Spécialité d'Albacete et de Cuenca.
Brandade de morue faite avec de la morue salée, de l'huile d'olive, des pommes de terre et des châtaignes.
Poissons de mer
Bar grillé
Poissons de mer
Bar grillé au citron
Poissons de mer
Bar grillé au fenouil sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Poissons de mer
Bar grillé avec un beurre maître d’hôtel
Beurre maître d'hôtel : beurre ramolli, échalote et persil mêlés.
Poissons de mer
Bar grillé sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Poissons de mer
Bar rôti
Apéritifs et Mises en bouche
Beurre d’anchois
Beurre pommade mélangé avec des filets d'anchois, pilés et passés, de l’ail et parfois des herbes.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Crustacés et fruits de mer
Boudin de coquilles Saint-Jacques
Crustacés et fruits de mer
Boudin de pétoncles
Poissons de mer
Bourride à la sétoise
Bourride : Soupe à base de poissons cuit à l'étuvée accompagné d'une brunoise de légumes servie avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Fromages
Brocciu
France. Corse.
Fromage au lait de brebis produit à partir d'une combinaison de lait et de lactosérum.
Fromages
Brocciu passu
France. Corse.
Fromage au lait de brebis produit à partir d'une combinaison de lait et de lactosérum.
Affinage : 21 jours à 4 mois maximum.
Apéritifs et Mises en bouche
Cade
France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Alpes-Maritimes.
Galette à base de farine de pois chiche et d'huile d'olive cuite et dorée au feu de bois.
Servir chaud.
Apéritifs et Mises en bouche
Canapé au beurre d’anchois
Beurre d'anchois : beurre pommade mélangé avec des filets d'anchois, pilés et passés, de l’ail et parfois des herbes.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Caponata
Italie. Sicile.
Ragoût de légumes (aubergine, câpres, céleri, oignon, olives vertes et tomate) cuits avec de l’huile d'olive et du vinaigre.
Se mange chaud ou froid.
Abats & Triperie