Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Salade landaise

Salade composée d’asperges, foie gras et gésiers de canard, jambon cru, magret de canard fumé, maïs, salade frisée, pignons et tomates.

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Bordeaux

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Bordeaux supérieur

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Cahors

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Chablis

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 7 ans.

> voir la fiche

Chambolle-Musigny

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 12-16. °C (54-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir la fiche

Champagne Demi-sec

Rosé

Vin Effervescent

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux Blaye

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Blaye Côte de Bordeaux rouge.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux Cadillac

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Cadillac Côte de Bordeaux.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux Castillon

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Castillon Côte de Bordeaux.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux Francs

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Francs Côte de Bordeaux rouge.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux Sainte-Foy

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Sainte-Foy Côte de Bordeaux Rouge.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bourg

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Peut s’appeler Bourg rouge ou Bourgeais rouge.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.

> voir la fiche

Côtes de Duras

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Côtes du Marmandais

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Entraygues – Le Fel

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Estaing

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 5 ans.

> voir la fiche

Fixin

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir la fiche

Fronton

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 7 ans.

> voir la fiche

Gaillac

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.

> voir la fiche

Gevrey-Chambertin

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Graves de Vayres

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Haut-Médoc

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.

> voir la fiche