Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Paella

Riz long safrané à l'huile d'olive accompagné de légumes, viandes et/ou poissons et crustacés cuits dans un ustensile nommé Paella.


Voir aussi : Paella valenciana

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Alsace Pinot blanc

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Cépage principal : Pinot blanc

Peut s’appeler Witbier, white beer ou witte.

> voir la fiche

Bandol

Rosé

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Préférer un vin de 1 à 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Baux-de-Provence

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 10 ans.

> voir la fiche

Béarn

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Beaujolais-Villages

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 4 ans.

> voir la fiche

Bourgogne Aligoté

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Cépage principal : Aligoté

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Collioure

Rosé

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Collioure

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 12 ans.

> voir la fiche

Corbières

Rosé

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Corbières

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.

> voir la fiche

Coteaux d’Aix-en-Provence

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 8 ans.

> voir la fiche

Côtes de Provence

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.

> voir la fiche

Côtes du Jura

Rosé

Vin Tranquille

Servir à 08-12. °C (46-54 °F)

Préférer un vin de moins de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Côtes du Rhône

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Côtes du Roussillon

Rosé

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Côtes du Roussillon

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.

> voir la fiche

Entre-Deux-Mers

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Faugères

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Fitou

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 15 ans.

> voir la fiche