Accord mets et vins
Photo de Alpha - (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/avlxyz/2485622473/
Ce vin s’accorde avec 288 mets :
Familles de mets
Ovins et Caprins
Agneau de lait à la fleur de thym
Agneau de lait : agneau de 4-6 semaines et pesant entre 5,5 et 8 kg.
> voir la ficheOvins et Caprins
Agneau de lait aux herbes de Provence
Agneau de lait : agneau de 4-6 semaines et pesant entre 5,5 et 8 kg.
> voir la ficheOvins et Caprins
Agneau de sept heures
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
> voir la ficheChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Ajapsandali
Géorgie.
Plat à base d'ail, aubergine, poivron, tomate et coriandre.
Grands plats
Aligot
Aligot : purée de pommes de terre mélangée avec du beurre, de la crème et de la tome fraîche de lAubrac additionné d'ail pilé ou haché finement.
> voir la fichePoissons d'eau douce
Anguille au vin rouge
Anguille coupée en morceaux et cuisinée dans du vin rouge.
> voir la ficheCharcuterie
Assiette de charcuterie
Assortiment de viandes froides et de charcuterie.
> voir la ficheBuf
Axoa de buf
Pays basque.
Spécialité à base de viande de boeuf, oignons, tomates sautés et assaisonnés avec du piment d'Espelette.
Buf
Buf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de buf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.