Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Saint-Marcellin

France. Dauphiné.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Beaujolais

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Beaujolais Primeur

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 an.

> voir la fiche

Bonnezeaux

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-12. °C (46-54 °F)

Accord avec les fromages les plus affinés.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.

> voir la fiche

Bourgueil

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-17. °C (57-63 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Brouilly

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Chablis

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 7 ans.

> voir la fiche

Chiroubles

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin de moins de 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 8 ans.

> voir la fiche

Chorey-lès-Beaune

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.

> voir la fiche

Condrieu

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Préférer un vin sec.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Corton Grand cru

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 8 ans.
Température de service : 14 à 15 °C pour les vins de moins de 12 ans. 15 à 16 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 20 ans et +.

> voir la fiche

Coteaux du Lyonnais

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Côtes de Toul

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.

> voir la fiche

Côtes du Rhône

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Faugères

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Haut-Médoc

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.

> voir la fiche

Hermitage

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir la fiche

Mâcon

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.

> voir la fiche

Marsannay

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 11-13. °C (52-55 °F)

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 8 ans.

> voir la fiche