Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Côte de bœuf sauce bordelaise

Côte de bœuf sauce bordelaise

Sauce bordelaise : réduction de vin rouge mêlée de moelle, d'échalote, d'estragon ou thym, de beurre et de farine.

Synonymes : Côte de bœuf sauce marchand de vin

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Alsace Pinot noir

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Cépage principal : Pinot noir

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

> voir la fiche

Bordeaux

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Bordeaux supérieur

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Bourgogne

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Canon-Fronsac

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Chorey-lès-Beaune

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bergerac

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux Castillon

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Castillon Côte de Bordeaux.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Côtes du Roussillon

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.

> voir la fiche

Fronsac

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Gevrey-Chambertin

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Hermitage

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 8 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.

> voir la fiche

Madiran

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir la fiche

Médoc

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin de 2 à 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.

> voir la fiche

Monthélie

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Pomerol

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.

> voir la fiche

Saint-Émilion

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.

> voir la fiche

Saumur-Champigny

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 8 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 15 ans.

> voir la fiche

Volnay

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 8 ans.

> voir la fiche