Accord mets et vins
Ce vin s’accorde avec 391 mets :
Familles de mets
Abats & Triperie
Abignades
Tripes d'oie cuite avec le sang de l'animal.
Se consomme sur du pain grillé à la graisse d'oie.
Ovins et Caprins
Agneau de lait aux cèpes
Agneau de lait : agneau de 4-6 semaines et pesant entre 5,5 et 8 kg.
> voir la ficheOvins et Caprins
Agneau de Pauillac rôti au romarin
Agneau de moins de 11 semaines et de 11 à 15 kilos.
> voir la ficheVolailles
Aiguillettes de canard à la poêle
Aiguillette de volaille : tranche fine et coupée dans la longueur d'un blanc de volaille.
> voir la ficheVolailles
Ailes de pigeon Souvarov
Souvarov : farce au foie gras frais et à la truffe noire cuite en terrine.
> voir la ficheCharcuterie
Andouillette à l’échalote
Andouillette cuite avec un vin blanc sec, du beurre et des échalotes.
> voir la fichePoissons d'eau douce
Anguille au vin rouge
Anguille coupée en morceaux et cuisinée dans du vin rouge.
> voir la ficheFromages
Ardrahan
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 semaines.
Entrées froides
Aspic
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, ufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
> voir la ficheCharcuterie
Assiette de charcuterie
Assortiment de viandes froides et de charcuterie.
> voir la ficheBuf
Buf à la mode
Viande cuite dans une cocotte à feu doux dans du vin blanc avec carottes, oignon et bouillon.
> voir la ficheBuf
Buf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de buf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Entrées froides
Ballottine
Ballottine : Pièce de viande, de gibier, de poisson, de volaille, désossée, roulée, farcie et ficelée, cuits en cocotte ou dressés en gelée.
> voir la ficheFromages
Bamalou
France. Pyrénées. Ariège.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 3 mois.