Accord mets et vins
Photo de Alpha - (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/avlxyz/2485622473/
Clairette de Die Méthode ancestrale
Vin Effervescent
Servir à 06-08. °C (43-46 °F)
Ce vin s’accorde avec 45 mets :
Familles de mets
Desserts et Entremets
Blanc-manger aux abricots
Blanc-manger : entremet sucré à base de lait ou de crème aromatisé et épaissi avec de la fécule de pomme de terre ou de la maïzena.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Blanc-manger aux fruits
Blanc-manger : entremet sucré à base de lait ou de crème aromatisé et épaissi avec de la fécule de pomme de terre ou de la maïzena.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Boule choco
Gâteau en forme de sphère composé de deux meringues réunies par de la crème au beurre et au chocolat fouettée recouvert de copeaux de chocolat.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Cassata
Italie. Sicile.
Génoise mouillée avec du jus de fruits ou une liqueur et fourrée avec de la ricotta et une crème au chocolat ou à la vanille. Recouvert d'un glaçage à la pâte d'amande de couleur verte généralement et de fruits confits.
Desserts et Entremets
Charlotte royale
Charlotte réalisée avec une crème bavaroise et des boudoirs.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Crème bavaroise à labricot
Crème bavaroise : crème anglaise additionnée de crème fouettée et de gélatine aromatisée avec un alcool.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Crème bavaroise à la fraise
Crème bavaroise : crème anglaise additionnée de crème fouettée et de gélatine aromatisée avec un alcool.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Croquembouche
Pièce montée de pâtisserie avec des choux pralinés ou des pains à la duchesse.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Financier
Gâteau rectangulaire à base de beurre, de poudre d'amandes et de blancs d'ufs.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Gâteau à la frangipane
Frangipane : crème à base damande mêlées à de la crème pâtissière avec du beurre, des ufs, du sucre et parfumée au rhum.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Gâteau Napoléon
Gâteau dorigine russe. Variété de mille-feuille.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Gâteau Napoléon praliné
Gâteau dorigine russe. Variété de mille-feuille au praliné.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Macarons
Biscuits composés de deux biscuits meringués et d'une crème ou d'une ganache entre eux.
> voir la fiche