Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Pita de bœuf

Pita : pain plat mou et rond utilisé pour attraper les aliments ou pour faire un sandwich.
Désigne également le chausson cuit au four et fourré avec des aliments.

Synonymes : Pain pita au bœuf

Voir aussi : Pita à l'orientale

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Bourgueil

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-17. °C (57-63 °F)

Accord si le plat est épicé.
Préférer un vin avec des tannins marqués.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Chinon

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Accord si le plat est épicé.
Préférer un vin avec des tannins marqués.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans pour les vins de terrasses, 15 à 30 ans et + pour les vins de coteaux.

> voir la fiche

Corbières

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.

> voir la fiche

Côtes du Rhône

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Faugères

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin de moins de 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Fitou

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 15 ans.

> voir la fiche

Saint-Nicolas de Bourgueil

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-17. °C (57-63 °F)

Accord si le plat est épicé.
Préférer un vin avec des tannins marqués.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

> voir la fiche