Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Camembert

Camembert

France. Normandie.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Amber Ale

Autres boissons

Servir à 06-08. °C (43-46 °F)

Accord avec les fromages les plus affinés.

> voir la fiche

Anjou

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Préférer un vin sec.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.

> voir la fiche

Anjou Villages

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir la fiche

Bandol

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Préférer un vin de plus de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.

> voir la fiche

Beaujolais

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Beaujolais-Villages

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 4 ans.

> voir la fiche

Beaune

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-16. °C (59-61 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 12 ans.

> voir la fiche

Bergerac

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 10 ans.

> voir la fiche

Bière blanche

Autres boissons

Servir à 04-06. °C (39-43 °F)

Peut s’appeler Witbier, white beer ou witte.
Accord avec les fromages les moins affinés.

> voir la fiche

Bordeaux

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Bourgogne

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Bourgueil

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-17. °C (57-63 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Brouilly

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Brown Ale

Autres boissons

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Accord avec les fromages les plus affinés.

> voir la fiche

Canon-Fronsac

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin léger et peu tannique.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Champagne Brut

Blanc

Vin Effervescent

Servir à 06-08. °C (43-46 °F)

A préférer pour les fromages jeunes.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Chassagne-Montrachet

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.

> voir la fiche