Accord mets et vins
Ce vin s’accorde avec 260 mets :
Familles de mets
Ovins et Caprins
Agneau de lait au thym
Agneau de lait : agneau de 4-6 semaines et pesant entre 5,5 et 8 kg.
> voir la ficheOvins et Caprins
Agneau de lait aux gousses d’ail
Agneau de lait : agneau de 4-6 semaines et pesant entre 5,5 et 8 kg.
> voir la ficheOvins et Caprins
Agneau grillé à la provençale
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à lhuile dolive avec de l'ail et du pain.
> voir la ficheVolailles
Aiguillettes de canard à la poêle
Aiguillette de volaille : tranche fine et coupée dans la longueur d'un blanc de volaille.
> voir la ficheVolailles
Aiguillettes de canard aux cerises
Aiguillette de volaille : tranche fine et coupée dans la longueur d'un blanc de volaille.
> voir la fichePoissons d'eau douce
Anguille au vin rouge
Anguille coupée en morceaux et cuisinée dans du vin rouge.
> voir la ficheCharcuterie
Assiette de charcuterie
Assortiment de viandes froides et de charcuterie.
> voir la ficheChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Aubergines à la provençale
Aubergines accompagnées de tomates poêlées et persillées avec de l'ail, des oignons et du pain.
> voir la ficheBuf
Buf grillé à la sauce au poivre
Sauce au poivre : beurre fondu avec de léchalote arrosé de Cognac, additionné de poivre concassé, d'un fond de veau réduit et de crème liquide.
> voir la ficheBuf
Buf grillé à la sauce poivrade
Sauce poivrade : mirepoix (carotte, oignon, céleri-branche) avec du beurre, des lardons, des aromates (laurier, thym), du vin blanc, du vinaigre, avec un fond de veau ou de gibier et des grains de poivre noir.
> voir la ficheBuf
Buf grillé et pommes paillasson avec une sauce au poivre
Pomme paillasson : galette de pommes de terre râpées et frites.
Sauce au poivre : beurre fondu avec de léchalote arrosé de Cognac, additionné de poivre concassé, d'un fond de veau réduit et de crème liquide.
Fromages
Banon
France. Alpes-de-Haute-Provence.
Fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.