Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Boule de Berlin

Beignets frits fourrés avec de la confiture, de la marmelade, de la crème pâtissière… recouverts de sucre glace ou de sucre.

Synonymes : Beignet berlinois / Berliner Pfannkuchen / Krapfen

Voir aussi : Croustillons

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Bonnezeaux

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-12. °C (46-54 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.

> voir la fiche

Coteaux du Layon

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux Sainte-Foy Moelleux

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Sainte-Foy Côte de Bordeaux moelleux.
Préférer un accord avec la sauce ou la garniture.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.

> voir la fiche

Crémant d’Alsace

Blanc

Vin Effervescent

Servir à 06-08. °C (43-46 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Loupiac

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.

> voir la fiche

Maury Rancio Tuilé

Rancio

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Maury

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.

> voir la fiche

Muscat de Beaumes-de-Venise

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Préférer un accord selon la couleur des fruits.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

> voir la fiche

Poiré

Autres boissons

Servir à 06-09. °C (43-48 °F)

Préférer un accord avec la garniture.

> voir la fiche

Quarts de Chaume

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

> voir la fiche

Rivesaltes Ambré

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 10 ans et +.

> voir la fiche

Sainte-Croix du Mont

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.

> voir la fiche

Vouvray Mousseux

Blanc

Vin Effervescent

Servir à 06-09. °C (43-48 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Vouvray Pétillant

Blanc

Vin Effervescent

Servir à 06-09. °C (43-48 °F)

Préférer un accord avec la garniture.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche