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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Châteauneuf-du-Pape Blanc - Vin Blanc - Photo de Brett Jordan - 101Pairing.com

Châteauneuf-du-Pape

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Sauces

Aïoli

Sauce provençale.
Émulsion à base d'ail et d'huile d'olive parfois avec du jaune d'œuf ou du jus de citron.

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Poissons de mer

Alose à la provençale

À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.

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Entrées froides

Aspic de légumes

Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Aspic de légumes printaniers

Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Légumes printaniers : légumes récoltés avant d'atteindre leur pleine maturité.

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Poissons de mer

Atascaburras

Espagne. Spécialité d'Albacete et de Cuenca.
Brandade de morue faite avec de la morue salée, de l'huile d'olive, des pommes de terre et des châtaignes.

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Poissons de mer

Bar braisé au fenouil

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

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Poissons de mer

Bar sauce au vin blanc avec échalotes et fenouil

Sauce au vin blanc : sauce à base de beurre fondu et d'échalotes avec un vin blanc sec.

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Porc

Boudin blanc

Boudin blanc : saucisse blanche faite de viande blanche avec du lait à la place du sang.

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Poissons de mer

Bouillabaisse

Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.

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Poissons de mer

Bourride

France. Languedoc. Provence.
Soupe à base de poissons blancs cuits à l’étuvée (baudroie, loup, maquereau, mulet), accompagné d'une brunoise de légumes (carotte, céleri, oignons, poireaux...) avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.

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Poissons de mer

Brandade de morue

Brandade: mélange de poisson et d'huile d'olive.

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Boeuf

Carpaccio de bœuf au parmesan

Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.

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Poissons de mer

Carpaccio de thon

Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.

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