Accord mets et vins

Photo de Brett Jordan (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/x1brett/51881172229/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Sauces
Aïoli
Sauce provençale.
Émulsion à base d'ail et d'huile d'olive parfois avec du jaune d'œuf ou du jus de citron.
Poissons de mer
Alose à la provençale
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.
Entrées froides
Aspic de légumes
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Aspic de légumes printaniers
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Légumes printaniers : légumes récoltés avant d'atteindre leur pleine maturité.
Poissons de mer
Atascaburras
Espagne. Spécialité d'Albacete et de Cuenca.
Brandade de morue faite avec de la morue salée, de l'huile d'olive, des pommes de terre et des châtaignes.
Poissons de mer
Bar au fenouil
Poissons de mer
Bar braisé au fenouil
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Poissons de mer
Bar en croûte à l’estragon
Poissons de mer
Bar grillé
Poissons de mer
Bar grillé au citron
Poissons de mer
Bar grillé au fenouil
Poissons de mer
Bar grillé au fenouil confit
Poissons de mer
Bar rôti au fenouil
Poissons de mer
Bar sauce au vin blanc avec échalotes et fenouil
Sauce au vin blanc : sauce à base de beurre fondu et d'échalotes avec un vin blanc sec.
Porc
Boudin blanc
Boudin blanc : saucisse blanche faite de viande blanche avec du lait à la place du sang.
Poissons de mer
Bouillabaisse
Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.
Poissons de mer
Bourride
France. Languedoc. Provence.
Soupe à base de poissons blancs cuits à l’étuvée (baudroie, loup, maquereau, mulet), accompagné d'une brunoise de légumes (carotte, céleri, oignons, poireaux...) avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Gibiers à plumes
Brochette de mauviettes
Condiments
Cardamone
Boeuf
Carpaccio de bœuf au parmesan
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Poissons de mer
Carpaccio de thon
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Volailles