Ovins et Caprins
Agneau de sept heures
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
> voir la ficheOvins et Caprins
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
> voir la ficheCharcuterie
Andouille : charcuterie composée de la panse complète de porc (intestin et estomac).
Servir chaud.
Fromages
Suisse. Appenzell.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 3 à 4 mois.
Étiquette argentée imprimée en bleu et rouge.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Sauce hollandaise : réduction d'échalotes avec vinaigre, mêlées avec jaune dufs et beurre fondu.
> voir la ficheChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Sauce mousseline : sauce hollandaise mêlée de crème fouettée.
> voir la ficheVeau
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'uf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Fromages
France. Massif Central.
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte persillée.
Fromages
France. Midi-Pyrénées.
Fromage au lait cru entier de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
Grands plats
Ragoût de buf, de cheval ou de porc et des oignons cuits avec de la bière brune.
> voir la ficheFromages
France. Champagne-Ardenne.
Fromage au lait entier de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Farce à base de buf ou de porc, assaisonnée d'oignons, de tomates, de riz, d'épices, etc, enveloppée dans une ou plusieurs feuilles de chou puis bouilli ou cuit à la vapeur.
Se mange généralement chaud.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Choucroute : chou coupé finement et fermenté dans une saumure.
> voir la ficheChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Choucroute avec du haddock, de la lotte et du saumon.
> voir la ficheChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Choucroute : chou coupé finement et fermenté dans une saumure.
> voir la ficheFromages
France. Bourgogne. Côte-d'Or. Saint-Nicolas-lès-Cîteaux.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Fromages
France. Franche-Comté.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 15 mois minimum.