Crustacés et fruits de mer
Aguachile
Mexique.
Crevettes crues plongées dans un liquide salé avec concombre, jus de citron, oignon, poivre et piments (chiltepin).
Photo de Alpha - (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/avlxyz/2485622473/
Crustacés et fruits de mer
Mexique.
Crevettes crues plongées dans un liquide salé avec concombre, jus de citron, oignon, poivre et piments (chiltepin).
Poissons de mer
Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.
> voir la fichePoissons de mer
Légumes printaniers : légumes récoltés avant d'atteindre leur pleine maturité.
> voir la fichePoissons de mer
Beurre au basilic : beurre et basilic.
> voir la ficheFromages
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.
Poissons de mer
France. Languedoc. Provence.
Soupe à base de poissons blancs cuits à létuvée (baudroie, loup, maquereau, mulet), accompagné d'une brunoise de légumes (carotte, céleri, oignons, poireaux...) avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Poissons d'eau douce
Sauce au beurre blanc : réduction déchalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
> voir la ficheCrustacés et fruits de mer
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
> voir la fichePoissons de mer
Plat breton (kaoteriad contenu d'une marmite) à base de poissons et de pommes de terre servi avec un bouillon.
Ce plat peut être accompagné d'aromates, de crustacés et de légumes.