Accord mets et vins
Photo de Alpha - (CC BY-SA 2.0)
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Ce vin s’accorde avec 27 mets :
Familles de mets
Veau
Blanquette de veau à l’ancienne
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'uf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques au beurre fondu persillé
Sauce au persil : persil, jus de citron et huile dolive ou beurre.
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Côte de veau sauce aux morilles
Sauce aux morilles : bouillon de poule, crème fraîche, échalotes, morilles et vin blanc.
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Crevettes sauce aigre-douce
Sauce aigre-douce : sauce tomate avec échalote, huile dolive et laurier.
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Langoustines sauce au curry
Sauce au curry : velouté au curry et à la crème.
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Mouclade fourasine
France. Nouvelle-Aquitaine. Poitou-Charentes. Charentes-Maritimes.
Plat à base de moules de bouchot avec de l'ail, un bouquet garni, du beurre des Charentes, de la crème fraîche, du curry, des échalotes, des jaunes d'uf et du pineau des Charentes (ou un vin blanc sec charentais ou du Cognac selon les recettes).
Crustacés et fruits de mer
Pétoncles au beurre fondu persillé
Sauce au persil : persil, jus de citron et huile dolive ou beurre.
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Quiche lorraine
Pâte brisée recouverte d'ufs et de crème fraîche mêlangés à des lardons.
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Raviole du Dauphiné à la crème fraîche
Raviole du Dauphiné : pâtes farcies (Comté, fromage blanc, persil).
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