Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Gruyère

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Savoie. Bourgogne-Franche-Comté. Franche-Comté.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 4 mois minimum.

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Arbois

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin à dominante du cépage Chardonnay.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Arbois

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin à dominante du cépage Pinot noir.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.

> voir la fiche

Arbois Pupillin

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin à dominante du cépage Pinot noir.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

> voir la fiche

Bugey Mondeuse

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Cépage principal : Mondeuse

Accord avec les fromages les plus affinés.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 8 ans.

> voir la fiche

Bugey Pinot noir

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Cépage principal : Pinot noir

Accord avec les fromages les plus affinés.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Côtes du Jura

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin à dominante du cépage Chardonnay.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Roussette de Savoie

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 11-13. °C (52-55 °F)

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Vin de Savoie

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.

> voir la fiche