Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Bière de Noël Bière - Vin Bière - Photo de Miguel Discart - 101Pairing.com

Bière de Noël Bière

Servir à 06-08. °C (43-46 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Ashbrook

États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Affinage : 3 mois.

> voir la fiche

Glaces et sorbets

Banana split

Dessert glacé composé traditionnellement d'une banane coupée en longueur, enserrant trois boules de glaces (vanille, chocolat, fraise en France ou trois boules vanille en Belgique), le tout étant nappé d'une sauce de chocolat chaud et de crème chantilly.

> voir la fiche

Boeuf

Bœuf bourguignon

Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

> voir la fiche

Poissons de mer

Bouillabaisse

Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Crabe grillé

> voir la fiche

Fromages

Gouda fumé

Pays-Bas.
Fromage au lait entier de vache à pâte pressée non cuite et fumé.

> voir la fiche

Fromages

Gruyère

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Savoie. Bourgogne-Franche-Comté. Franche-Comté.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 4 mois minimum.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Homard grillé

> voir la fiche

Poissons de mer

Lutefisk

Scandinavie.
Plat traditionnel à base de poisson blanc séché trempé dans l'eau froide pendant plusieurs jours, puis placé deux jours dans une solution saturée d'hydroxyde de sodium puis trempé dans l’eau froide pendant 4 à 6 jours.
Servi avec du bacon, du fromage de chèvre, de la moutarde, une purée de pois cassés et des pommes de terre.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Marrons glacés

> voir la fiche

Grands plats

Phad thaï

Thaïlande.
Nouilles de riz sautées dans un wok avec des crevettes grillées, des germes de soja, de l’œuf brouillé, du tofu émietté dans une sauce nam pla (sauce de poisson).
Servi avec une sauce sucrée à base de citron vert.

> voir la fiche

Volailles

Phat kaphrao kai

Thaïlande.
Émincé de poulet sauté au basilic et au piment.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Pinces de crabe grillées

> voir la fiche

Volailles

Poulet au curry vert

Curry vert: spécialité Thaï. combinaison complexe d'épices ou d'herbes (piment vert, échalote, ail, galangal, citronnelle, zeste de combava, racine de coriandre, curcuma rouge, coriandre torréfiée, graine de cumin, poivre blanc, pâte de crevettes et sel) mélangé avec du lait de coco, du sucre de palme et de la sauce de poisson.
Accord à rechercher selon la puissance des épices.

> voir la fiche