Accord mets et vins

Photo de Sylvain Torchet (CC BY 2.0)
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Alsace Grand cru Riesling
Vin Tranquille
Servir à
08-10. °C (46-50 °F)
Cépage principal : Riesling
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Grands plats
Baeckeoffe
France. Alsace.
Plat à base de pommes de terre, de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et du vin blanc.
Grands plats
Bagel au saumon fumé
Poissons de mer
Bar grillé
Poissons de mer
Bar rôti en croûte de sel
Fromages
Bear hill
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite et à croûte lavée.
Affinage : 7 à 8 mois.
Veau
Blanquette de veau à l’ancienne
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchée au fromage de chèvre et au saumon fumé
Crustacés et fruits de mer
Boudin de coquilles Saint-Jacques
Crustacés et fruits de mer
Boudin de pétoncles
Poissons d'eau douce
Brochet rôti et sauce au vin blanc
Sauce au vin blanc : sauce à base de beurre fondu et d'échalotes avec un vin blanc sec.
Crustacés et fruits de mer
Brochette de coquilles Saint-Jacques sauce corail
Sauce corail : corail de coquilles Saint-Jacques mixé avec de la crème fraîche et des épices.
Crustacés et fruits de mer
Brochette de pétoncles sauce corail
Sauce corail : corail de coquilles Saint-Jacques mixé avec de la crème fraîche et des épices.
Apéritifs et Mises en bouche
Canapé au caviar
Volailles
Canard aux coings
Volailles
Canard laqué
Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin d’obtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.
Volailles
Canard laqué aux épices douces
Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin d’obtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.
Épices douces : cannelle, cardamome, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, safran, vanille… Ce sont des épices qui apportent une saveur sucrée et parfumée.
Crustacés et fruits de mer
Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Poissons de mer
Carpaccio de daurade au citron
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Sauce citronnée : citron, huile d’olive.
Poissons de mer
Carpaccio de daurade aux agrumes
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Crustacés et fruits de mer
Carpaccio de pétoncles
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Poissons de mer
Carpaccio de saumon fumé
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Choucroute
Choucroute : chou coupé finement et fermenté dans une saumure.