Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Fromage de tête

Petits morceaux de viande de porc (joues, groin, langue…), généralement cuits avec des petits morceaux de carottes, de cornichons, d’échalote ou d'oignon, assaisonné d'ail, épices, persil et moulés en gelée.
Se mange froid.

Synonymes : Carn de perol / Kholodetz / Kipkap / Pâté de tête / Presskopf / Salceson / Schwinnekääs / Sülze / Tête fromagée / Tête marbrée / Tête pressée

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Alsace Chasselas

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Cépage principal : Chasselas

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.

> voir la fiche

Alsace Pinot

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Cépage principal : Pinot blanc

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Alsace Riesling

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Cépage principal : Riesling

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Beaujolais

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Beaujolais-Villages

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 ans.

> voir la fiche

Bourgogne

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 11-13. °C (52-55 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Bourgueil

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-17. °C (57-63 °F)

Préférer un vin jeune.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Chinon

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans pour les vins de terrasses, 15 à 30 ans et + pour les vins de coteaux.

> voir la fiche

Coteaux du Lyonnais

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux Francs

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Francs Côte de Bordeaux rouge.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Crémant de Bordeaux

Rosé

Vin Effervescent

Servir à 07-09. °C (45-48 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Fitou

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin non boisé.
Préférer un vin jeune.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 15 ans.

> voir la fiche

Fronsac

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Graves

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 09-11. °C (48-52 °F)

Préférer un vin à dominante du cépage Sauvignon.
Préférer un vin de moins de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Languedoc

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin assez jeune.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Moulin-à-Vent

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Saumur-Champigny

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 15 ans.

> voir la fiche

Saumur Puy Notre-Dame

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin de moins de 6 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.

> voir la fiche