Accord mets et vins

Photo de Jen Arrr (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/jenarrr/9293016933/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Apéritifs et Mises en bouche
Apéritif
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés généralement de ragù, de petits pois et de fromage, ou de dés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Asperges vertes
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Apéritifs et Mises en bouche
Casse-museau
France. Touraine.
Bûche de fromage de chèvre cuit au four avec du beurre et de la farine.
Servir tiède et non chaud.
Entrées chaudes
Feuilleté au crottin de Chavignol
Charcuterie
Fromage de tête
Petits morceaux de viande de porc (joues, groin, langue…), généralement cuits avec des petits morceaux de carottes, de cornichons, d’échalote ou d'oignon, assaisonné d'ail, épices, persil et moulés en gelée.
Se mange froid.
Apéritifs et Mises en bouche
Gressins à l’origan
Gressins : petits pains secs allongés servis à l'apéritif.
Porc
Palette de porc à la diable
France. Alsace.
Epaule de porc enrobée d’une sauce à la moutarde avec ail, échalote et persil enrouler dans une crépine.
Apéritifs et Mises en bouche
Petits fours salés
Volailles
Poussin rôti
Fromages
Reblochon laitier
France. Savoie.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite (Pastille rouge).
Grands plats
Schiffala
France. Alsace.
Palette de porc fumée.
Généralement servi avec une salade de pommes de terre, oignon et cornichons.
Poissons d'eau douce
Tartare de truite et asperges vertes
Boeuf
Viande des Grisons
Suisse. Grisons.
Viande de bœuf salée avec des épices et des herbes puis séchée.
Entrées froides
Zakouski
Russie.
Hors-d'œuvre variés servis à l’apéritif (caviar, charcuterie, poisson fumé ou mariné, malossol, salades…).