Accord mets et vins

Photo de Brett Jordan (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/x1brett/11891888666/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Poissons de mer
Anchois frais marinés au citron vert
Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.
Poissons de mer
Bar grillé
Poissons de mer
Bar sauce à l’orange
Espagne. Province de Valence. Valence.
Sauce à l'orange : jus d'orange avec du vin blanc ou un fond de veau ou de volaille réduit.
Poissons de mer
Barbue en papillote
Poissons de mer
Barbue grillé
Poissons de mer
Blanquette de lotte au safran
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Fromages
Bleu de Bresse
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Bourgogne-Franche-Comté. Bresse.
Fromage au lait de vache à pâte persillée.
Fromages
Bleu de Gex
France. Bourgogne-Franche-Comté. Haut-Jura.
Fromage au lait cru de vache à pâte persillée.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Crustacés et fruits de mer
Boudin de coquilles Saint-Jacques
Crustacés et fruits de mer
Boudin de pétoncles
Poissons d'eau douce
Brochet grillé
Fromages
Buttermilk blue
États-Unis. Wisconsin.
Fromage bleu au lait cru de vache à croûte naturelle.
Affinage : 2 mois.
Gibiers à plumes
Caille en papillote
Desserts et Entremets
Cheesecake
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques à la poêle
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques braisées
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Épinards à la sauce blanche légère
Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).
Volailles
Escalope de dinde en sauce blanche
Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).
Poissons de mer
Filet de flétan sauce blanche
Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).