Accord mets et vins

Photo de Megan Cole (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/megs_pics/5429839275/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Amablu
États-Unis. Minnesota.
Fromage bleu au lait cru de vache à pâte pressée et non cuite.
Affinage : 75 jours.
Fruits
Amandes sucrées
Desserts et Entremets
Ambassadeur
Génoise imbibée de Grand Marnier (parfois de kirsch) avec une couche de crème pâtissière fourrée aux fruits confits et recouverte d'une pâte d'amande (verte généralement).
Fruits
Ananas
Desserts et Entremets
Ananas en gondole
Desserts et Entremets
Ananas rôti
Desserts et Entremets
Ananas rôti au caramel
Desserts et Entremets
Ananas rôti au caramel et glace à la vanille
Desserts et Entremets
Ananas surprise
Tranches d'ananas nappées de caramel recouverte d'une brioche imbibée de crème.
Fromages
Ardi-gasna
France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Pays basque.
Fromage de brebis au lait cru dont la croûte est frottée avec une purée à base de piments d'Espelette.
Fromages
Arnéguy
France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Pays basque.
Fromage au lait de brebis.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Asperges blanches sauce mousseline
Sauce mousseline : sauce hollandaise mêlée de crème fouettée.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Asperges sauce maltaise
Sauce maltaise : sauce hollandaise parfumée avec du jus d'orange sanguines et des zestes d'oranges blanchis.
Entrées froides
Aspic de foie gras de canard
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Poissons de mer
Aumônière de coquilles saint-jacques
Desserts et Entremets
Bagatelle à la fraise
Bagatelle : génoise découpée en morceaux mêlée à des fruits, de la crème, parfois de la confiture.
Desserts et Entremets
Bagatelle à la pêche
Bagatelle : génoise découpée en morceaux mêlée à des fruits, de la crème, parfois de la confiture.
Desserts et Entremets
Bagatelle à la quetsche
Bagatelle : génoise découpée en morceaux mêlée à des fruits, de la crème, parfois de la confiture.
Desserts et Entremets
Bagatelle à l’ananas
Bagatelle : génoise découpée en morceaux mêlée à des fruits, de la crème, parfois de la confiture.
Grands plats
Bagel au saumon fumé
Desserts et Entremets
Baklava
Spécialité des Balkans, de Bulgarie, de Grèce, du Maghreb, du Moyen-Orient, de Turquie…
Dessert fait de plusieurs couches de fines feuilles de pâte phyllo séparées avec du beurre fondu, ou de l'huile, couches dans lesquelles il y a un mélange de fruits secs (noisettes, noix ou pistaches), parfois d'épices (clou de girofle) finement broyés et écrasés, plongé ensuite dans un liquide sucrée (eau avec jus de citron, fleur d'oranger, miel, rose ...).
Desserts et Entremets
Baklava à la noix
Desserts et Entremets