Accord mets et vins

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Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Ovins et Caprins
Agneau de sept heures
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Gibiers à plumes
Caille rôtie
Ovins et Caprins
Épaule d’agneau de sept heures
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Grands plats
Fondue savoyarde
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Haute-Savoie. Savoie.
Fondue traditionnelle à base de fromage fondu (Beaufort, Comté, Emmental, Gruyère, Tomme de Savoie) où l’on trempe de petits morceaux de pain.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Galette de pommes de terre à la truffe
Ovins et Caprins
Gigot d’agneau de sept heures
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Grands plats
Gratin dauphinois
Plat à base de pommes de terre en tranche, d’ail et de crème fraîche.
Grands plats
Gratin dauphinois à la truffe noire
Plat à base de pommes de terre en tranche, d’ail et de crème fraîche.
Fromages
Gruyère
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Savoie. Bourgogne-Franche-Comté. Franche-Comté.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 4 mois minimum.
Lapin
Lapin chasseur
Sauce chasseur : sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
Fromages
Morbier
France. Jura.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Affinage : 45 jours minimum.
Fromages
Oka cendré
Canada. Québec.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Volailles
Pintadeau rôti
Volailles
Poulet chasseur
Sauce chasseur : sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
Gibiers à poils
Sanglier en civet
Sauces
Sauce chasseur
Sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
Veau
Sauté de veau Marengo
Marengo : cuit en cocotte avec champignon, oignon, tomate et du vin blanc.
Grands plats
Tartiflette végétarienne
Plat à base de crème, pommes de terre et fromage avec parfois des champignons
Veau
Tendrons de veau braisés
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.