Accord mets et vins

Photo de Mooganic (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/moogan/5591556303/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Apéritifs et Mises en bouche
Acras de morue
Beignet de morue légèrement épicé.
Se sert chaud, à l'apéritif ou comme entrée.
Poissons de mer
Anchois frais marinés au vin blanc
Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.
Poissons de mer
Bar grillé aux herbes
Apéritifs et Mises en bouche
Beignets de crevettes
Fromages
Bleu des Causses
France. Massif central méridional. Causses.
Fromage au lait cru de vache à pâte persillée.
Affinage : 70 jours minimum.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Crustacés et fruits de mer
Brasucade
France. Occitanie. Languedoc-Roussillon.
Cuisson au feu de bois de moules dans une grande poêle avant d'être arrosées d’une marinade.
Poissons de mer
Brochette de lotte
Poissons de mer
Brochette de lotte aux lardons
Poissons de mer
Ceviche de daurade
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques à la provençale
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
Crustacés et fruits de mer
Crustacés
Poissons de mer
Darne de colin à la provençale
Darne : tranches de poisson rondes de 2 à 3 cm d’épaisseur et contenant l'arête principale.
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
Poissons de mer
Daurade grillée à la provençale
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
Poissons de mer
Daurade rôtie
Entrées chaudes
Feuilleté au fromage de chèvre à la provençale
Entrées chaudes
Feuilleté au fromage de chèvre et à la tomate
Poissons de mer
Filet de truite « Gravlax »
Gravlax : saumon frais mariné à l'aneth, avec des épices et des herbes, au sel, au sucre avec une sauce moutardée.
Crustacés et fruits de mer
Gratin de fruits de mer
Divers
Guédille de crabe
Canada. Québec.
Guédille : sandwich composé d’un pain à hot-dog rempli d'une salade et de sauce mayonnaise.
Divers
Guédille de crevettes
Canada. Québec.
Guédille : sandwich composé d’un pain à hot-dog rempli d'une salade et de sauce mayonnaise.