Accord mets et vins

Photo de Bernt Rostad (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/brostad/5612989199/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Achards de légumes
Morceaux de légumes (carotte, chayotte, citron, chou, haricot vert, oignon…) coupés en lanières et cuits dans de l’huile avec de l’ail, des épices (curcuma, gingembre, piment) puis vinaigré.
Ovins et Caprins
Agneau grillé
Ovins et Caprins
Agneau grillé à la semoule
Fromages
Ameribella
États-Unis. Indiana.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur brun orangée.
Affinage : 2 mois minimum.
Charcuterie
Andouillette à la mâconnaise
Andouillette avec échalote, champignon, vin blanc et de la moutarde.
Fromages
Arpéa de brebis
France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Pays basque.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte molle et croûte lavée.
Affinage : 4 à 8 semaines.
Entrées froides
Avocat farci aux crevettes
Fromages
Bear hill
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite et à croûte lavée.
Affinage : 7 à 8 mois.
Fromages
Big woods blue
États-Unis. Minnesota.
Fromage au lait de brebis pasteurisé à pâte persillée.
Fromages
Bleu de Bresse
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Bourgogne-Franche-Comté. Bresse.
Fromage au lait de vache à pâte persillée.
Fromages
Bleu mont dairy bandaged Cheddar
États-Unis. Wisconsin.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée dure avec une croûte naturelle et enveloppé dans un tissu.
Affinage : 12 à 24 mois.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Blinis de tourteau aux pommes de terre et au curry
Fromages
Blue Stilton
Royaume-Uni. Derbyshire, Leicestershire et Nottinghamshire.
Fromage au lait cru de vache à pâte persillée.
Boeuf
Bœuf Wellington
Filet de bœuf en croûte rehaussé d’épices telles que du curry ou du gingembre.
Desserts et Entremets
Brioche façon pain perdu aux pommes caramélisées
Ovins et Caprins
Brochette d’agneau grillé
Crustacés et fruits de mer
Brochette de gambas grillées
Fromages
Buttermilk blue
États-Unis. Wisconsin.
Fromage bleu au lait cru de vache à croûte naturelle.
Affinage : 2 mois.
Fromages
Buttermilk blue affinée
États-Unis. Wisconsin.
Fromage bleu au lait cru de vache à croûte naturelle.
Affinage : 6 mois.
Poissons de mer
Cabillaud rôti sauce au curry
Cabillaud : morue fraîche.
Sauce au curry : velouté au curry et à la crème.
Volailles
Canard à l’orange
A l'orange : sauce avec du jus d'orange, du foie de canard et de la liqueur d'orange.