Accord mets et vins

Photo de timquijano (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/timquijano/6590544205/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Acapella
États-Unis. Californie.
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre.
Fromages
Ameribella
États-Unis. Indiana.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur brun orangée.
Affinage : 2 mois minimum.
Poissons de mer
Anchois frais marinés au citron vert
Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.
Charcuterie
Andouillette grillée
Apéritifs et Mises en bouche
Apéritif
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés généralement de ragù, de petits pois et de fromage, ou de dés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Entrées froides
Aspic de crevettes et saumon fumé
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Poissons de mer
Bar aux trompettes de la mort en papillote
Poissons de mer
Bar en croûte de sel
Poissons de mer
Bar en croûte de sel et sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Poissons de mer
Bar en papillote
Poissons de mer
Bar rôti au basilic
Poissons de mer
Bar rôti en croûte de sel
Poissons de mer
Barbue grillé
Poissons de mer
Barbue sauce à l’oseille
Sauce à l'oseille : sauce au vin blanc avec de l'oseille, de l'échalote avec du beurre, de la crème et du court-bouillon.
Entrées froides
Bavarois de homard froid
Entrée salée à base de corail et de coulis de homard en gelée.
Crustacés et fruits de mer
Bigorneaux cuits à l’eau
Veau
Blanquette de veau à l’ancienne
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Entrées chaudes
Bouchée à la reine
France. Lorraine.
Pâte feuilletée individuelle garnie de ris de veau.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Crustacés et fruits de mer