Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Vin Blanc

Vin de Savoie Chignin-Bergeron

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Ce vin s’accorde avec 50 mets :

Familles de mets

Fromages

Ashbrook

États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Affinage : 3 mois.

> voir la fiche

Veau

Blanquette de veau

Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Croziflette

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Haute-Savoie. Savoie.
Gratin de pâtes avec de la crème fraîche et du reblochon.

> voir la fiche

Porc

Diots

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Haute-Savoie. Savoie.
Saucisse de porc hachée parfumée à la muscade cuite au vin (blanc ou rouge) avec des oignons.

> voir la fiche

Grands plats

Fondue normande

Fondue à base de fromage à pâte molle sans la croûte (camembert, Livarot, Pont-l'évêque…) avec du Calvados, de la crème ou du lait et de l’échalote.

> voir la fiche

Fromages

Good Thunder

États-Unis. Minnesota.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée à la bière (Brown ale).

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Mont-blanc

Gâteau à la meringue couvert de Chantilly et recouvert d'une crème de marron, saupoudré de sucre glace.

> voir la fiche