Accord mets et vins

Photo de Didriks (CC BY 2.0)
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Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Volailles
Ailes de pigeonneau rôties
Fromages
Bamalou
France. Pyrénées. Ariège.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 3 mois.
Fromages
Brebis Echourgnac
France. Nouvelle-Aquitaine. Périgord. Dordogne.
Fromage au lait de brebis à pâte pressée et non cuite.
Volailles
Canard à l’orange
A l'orange : sauce avec du jus d'orange, du foie de canard et de la liqueur d'orange.
Volailles
Canard rôti
Ovins et Caprins
Carré d’agneau au thym
Ovins et Caprins
Carré d’agneau aux herbes
Ovins et Caprins
Carré d’agneau aux herbes de Provence
Ovins et Caprins
Carré d’agneau en croûte d’herbes
Ovins et Caprins
Carré d’agneau en persillade
Persillade : mélange à base de persil et d'ail hachés mêlés de chapelure et/ou d'huile d’olive.
Ovins et Caprins
Carré d’agneau rôti à l’ail
Ovins et Caprins
Carré d’agneau rôti à l’ail et au thym
Ovins et Caprins
Carré d’agneau rôti au thym
Ovins et Caprins
Carré d’agneau rôti aux herbes
Fromages
Cave aged marisa
États-Unis. Wisconsin.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte pressée et non cuite.
Affinage : 3 mois.
Grands plats
Couscous
Semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de viande, de poisson ou de légumes accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).
Ovins et Caprins
Gigot d’agneau en croûte
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Lapin
Lapin braisé
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Grands plats
Paella
Riz long safrané à l'huile d'olive accompagné de légumes, viandes et/ou poissons et crustacés cuits dans un ustensile nommé Paella.