Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Saison Bière - Vin Bière - Photo de Bernt Rostad - 101Pairing.com

Saison Bière

Servir à 11-14. °C (52-57 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Poissons d'eau douce

Anguille au vert

Spécialité flamande : morceaux d'anguille mijotés dans un mélange d'herbes fraîches finement hachées et servis dans une sauce aux herbes vertes.

> voir la fiche

Fromages

Ashbrook

États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Affinage : 3 mois.

> voir la fiche

Fromages

Beenleigh Blue

Royaume-Uni. Devon.
Fromage bleu au lait de brebis pasteurisé à pâte molle.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Beignets au gruyère

> voir la fiche

Fromages

Bent River

États-Unis. Minnesota.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Affinage : 5 semaines.

> voir la fiche

Fromages

Bergamino di Bufala

Italie. Lombardie.
Fromage pasteurisé au lait de bufflonne à pâte molle et croûte fleurie.

> voir la fiche

Fromages

Caerphilly

Royaume-Uni. Pays de Galles.
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte pressée dure blanche avec une croûte naturelle blanche.

> voir la fiche

Fromages

Camembert

France. Normandie.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Fromages

Cantal affiné

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois minimum.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques

Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Carpaccio de pétoncles

Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.

> voir la fiche

Fromages

Chevrotin des Aravis

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Haute-Savoie. Savoie.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Croquembouche au chocolat

Petits choux fourré à la crème pâtissière ou de la crème glacée à la vanille recouvert de chocolat.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Croziflette

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Haute-Savoie. Savoie.
Gratin de pâtes avec de la crème fraîche et du reblochon.

> voir la fiche

Boeuf

Entrecôte sauce au poivre

Sauce au poivre : beurre fondu avec de l’échalote arrosé de Cognac, additionné de poivre concassé, d'un fond de veau réduit et de crème liquide.

> voir la fiche

Fromages

Ewe’s blue

États-Unis. New York.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte persillée.
Affinage : 2 à 4 mois.

> voir la fiche

Fromages

Fat bottom girl

États-Unis. Californie.
Fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 3 à 4 mois.

> voir la fiche

Fromages

Fontina

Italie. Vallée d'Aoste.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite à croûte naturelle de couleur orange.
Affinage : 2 mois.

> voir la fiche

Fromages

Gran Canaria

États-Unis. Wisconsin.
Fromage aux laits pasteurisés de brebis, chèvre et vache à pâte molle et à croûte naturelle lavée à l’huile d’olive.
Affinage : 2 ans.

> voir la fiche

Fromages

Grana Padano oltre 16 mesi

Italie. Vallée du Pô.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.
Affinage : 16 à 20 mois.

> voir la fiche

Fromages

Harbison

États-Unis. Vermont.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte fleurie enveloppé de bandes d'épicéa.

> voir la fiche

Poissons de mer

Hareng Bismarck

Hareng mariné dans du vinaigre avec carotte, citron, laurier, oignon, moutarde et servi parfois avec de la crème fraîche.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Marmite de moules à la marinière

Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.

> voir la fiche