Accord mets et vins

Photo de Bernt Rostad (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/brostad/5936320945/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Volailles
Ailes de volailles à la crème de morilles
Sauce aux morilles : bouillon de poule, crème fraîche, échalotes, morilles et vin blanc.
Poissons d'eau douce
Anguille grillée
Grands plats
Carbonade flamande
Ragoût de bœuf, de cheval ou de porc et des oignons cuits avec de la bière brune.
Fromages
Cheddar
Royaume-Uni (Cheddar, Somerset).
Fromage au lait de vache à la couleur jaune pâle et au goût prononcé.
Existe en doux, moyen, fort et extra-fort.
Fromages
Coolea Extra Matured
Irlande. Cork.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite enveloppé de cire jaune.
Affinage : 18 mois.
Fromages
Coolea Plain
Irlande. Cork.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite enveloppé de cire jaune.
Affinage : 12 mois.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques grillées
Crustacés et fruits de mer
Crabe grillé
Fromages
Dubliner
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée cuite à croûte naturelle.
Affinage : 12 mois.
Fromages
Dubliner vintage
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée cuite à croûte naturelle.
Affinage : plus de 24 mois.
Volailles
Fricassée de poulet aux champignons
Fricassée : ragoûts de crustacés, de légumes, de poisson, de porc ou de volaille dans une sauce blanche.
Fromages
Gouda vieux
Pays-Bas.
Fromage au lait entier de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 10 à 12 mois.
Fromages
Grana Padano Riserva
Italie. Vallée du Pô.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.
Affinage : plus de 20 mois.
Crustacés et fruits de mer
Homard grillé
Crustacés et fruits de mer
Homard grillé au citron
Crustacés et fruits de mer
Homard grillé aux sarments de vigne
Fromages
Imokilly Regato
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée et non cuite à croûte naturelle.
Affinage : 9 à 12 mois.
Fromages
Marieke aged Gouda
Pays-Bas.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite enveloppé de cire orange.
Affinage : 9 à 12 mois.
Charcuterie
Pâté de campagne
Pâté réalisé avec des ingrédients hachés grossièrement comme le porc et aromatisé avec des herbes, des épices... cuits dans un récipient en terre cuite.
Servir froid ou à température ambiante.
Fromages
Pavé du Nord demi-vieux
France. Nord. Pas de Calais.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite coloré au rocou avec une croûte naturelle.
Affinage : 3 mois minimum.
Crustacés et fruits de mer