Accord mets et vins
Ce vin s’accorde avec 56 mets :
Familles de mets
Poissons de mer
Barbue sauce à loseille
Sauce à l'oseille : sauce au vin blanc avec de l'oseille, de l'échalote avec du beurre, de la crème et du court-bouillon.
> voir la ficheFromages
Beaufort chalet d’alpage
France. Savoie.
Variété de Beaufort dété produit à 1500 mètres daltitude par un seul troupeau de vache.
Fromages
Beaufort dété
France. Savoie.
Variété de Beaufort produit du 1er juin au 31 octobre.
Fromages
Beaufort fruité
France. Savoie.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 6 mois minimum.
Veau
Blanquette de veau
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'uf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Veau
Côte de veau à la normande
Sauce normande : Béchamel additionnée de crème fraîche.
> voir la ficheVeau
Côte de veau Foyot
Foyot : vin blanc et fond de veau réduit avec échalote et beurre.
> voir la ficheVeau
Côte de veau Pojarski
Pojarski : boulette de viande avec de la mie de pain, de la crème et des ufs doré à la poêle.
> voir la ficheVeau
Côtelette de veau Lucullus
Côtelette de veau encadrée par du bacon ou du jambon et un fromage fondant.
> voir la ficheFromages
Dancing fern
États-Unis. Tennessee.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 2 mois.
Poissons de mer
Darne de saumon sauce à l’oseille
Darne : tranches de poisson rondes de 2 à 3 cm dépaisseur et contenant l'arête principale.
Sauce à l'oseille : sauce au vin blanc avec de l'oseille, de l'échalote avec du beurre, de la crème et du court-bouillon.