Accord mets et vins

Photo de Daniel Panev (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/danielpanev/3184716511/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Acapella
États-Unis. Californie.
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre.
Fromages
Ada’s Honor
États-Unis. Maine.
Fromage au lait de chèvre à pâte blanche et molle à croûte naturelle.
Crustacés et fruits de mer
Aguachile
Mexique.
Crevettes crues plongées dans un liquide salé avec concombre, jus de citron, oignon, poivre et piments (chiltepin).
Poissons de mer
Alose grillée
Poissons de mer
Alose grillée sauce à l’oseille
Sauce à l'oseille : sauce au vin blanc avec de l'oseille, de l'échalote avec du beurre, de la crème et du court-bouillon.
Poissons de mer
Alose sauce à l’oseille
Sauce à l'oseille : sauce au vin blanc avec de l'oseille, de l'échalote avec du beurre, de la crème et du court-bouillon.
Charcuterie
Andouillette à la mâconnaise
Andouillette avec échalote, champignon, vin blanc et de la moutarde.
Charcuterie
Andouillette au vin blanc
Andouillette cuite avec un vin blanc et déglacée avec de la crème.
Charcuterie
Andouillette de Troyes
Poissons de mer
Angulas a la bilbaína
Pays basque.
Plat à base de civelles (pibales), d'ail, d'huile d'olive et de piment.
Apéritifs et Mises en bouche
Apéritif
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés généralement de ragù, de petits pois et de fromage, ou de dés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Asperges blanches sauce mousseline
Sauce mousseline : sauce hollandaise mêlée de crème fouettée.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Asperges blanches vinaigrette
Entrées froides
Aspic à la volaille
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic au jambon
Tranche de jambon autour d'un œuf en gelée à base de bouillon de viande ou de consommé.
Entrées froides
Aspic de crabe
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic de crabe aux herbes
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Poissons de mer
Avocat au saumon fumé
Entrées froides
Avocat vinaigrette
Poissons de mer
Bacalao al pil pil
Pays basque.
Plat à base de morue, d'ail, d'huile d'olive et de piment (pil pil).