Accord mets et vins

Photo de Sarah Stierch (CC0 1.0)
https://www.flickr.com/photos/sarahvain/52828911335/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Sauces
Aïoli
Sauce provençale.
Émulsion à base d'ail et d'huile d'olive parfois avec du jaune d'œuf ou du jus de citron.
Poissons de mer
Bar braisé au fenouil
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchée au fromage de chèvre et au saumon fumé
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Poissons de mer
Bouillabaisse
Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.
Poissons de mer
Bourride
France. Languedoc. Provence.
Soupe à base de poissons blancs cuits à l’étuvée (baudroie, loup, maquereau, mulet), accompagné d'une brunoise de légumes (carotte, céleri, oignons, poireaux...) avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Fromages
Cantal jeune
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois maximum.
Boeuf
Carpaccio de bœuf au parmesan
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Crustacés et fruits de mer
Coquillages
Poissons de mer
Estocafic
France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Alpes-Maritime. Nice.
Ragoût avec pommes de terre, poivrons, oignon, olive, huile d’olive, ail et bouquet garni.
Poissons de mer
Filet de sole à la dieppoise
Sauce dieppoise : Sauce normande (Béchamel additionnée de crème fraîche) avec un jus de moules ou d'huîtres.
Fromages
Fuzzy wheel
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de chèvre et de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Galette de pommes de terre à la truffe
Grands plats
Gratin dauphinois à la truffe noire
Plat à base de pommes de terre en tranche, d’ail et de crème fraîche.
Crustacés et fruits de mer
Marmite de moules à la marinière
Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.
Crustacés et fruits de mer
Moules marinières
Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.
Fromages
Old Kentucky Tomme
États-Unis. Indiana.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.
Affinage : 4 à 8 mois.
Porc
Palette de porc à la diable
France. Alsace.
Epaule de porc enrobée d’une sauce à la moutarde avec ail, échalote et persil enrouler dans une crépine.
Fromages
Pavin
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Puy de Dôme.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 semaines.
Fromages
Petit Saint-Nectaire
France. Auvergne. Pays des monts-Dore (Cantal, Puy de Dôme).
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 21 jours minimum.