Accord mets et vins

Photo de MaropengSA (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/maropengsa/3836143379/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Entrées froides
Avocat sauce crevettes
Sauce crevettes : velouté de poisson mêlé d'un beurre de crevettes.
Poissons de mer
Bar au fenouil
Poissons de mer
Bar sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Poissons de mer
Blanquette de saumon
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Porc
Boudin blanc de Rethel
France. Champagne-Ardenne. Ardennes.
Saucisse blanche faite uniquement à base de viande de porc avec du lait à la place du sang.
Crustacés et fruits de mer
Cassolette de coquilles Saint-Jacques à la truffe noire
Cassolette : récipient individuel pour présenter un plat.
Fromages
Comté vieux
France. Franche-Comté.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 15 mois minimum.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques à la poêle
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques à la truffe noire
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques aux lentilles
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques braisées
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Crustacés et fruits de mer
Crabe grillé
Poissons de mer
Daurade grillée au fenouil
Entrées chaudes
Feuilleté aux morilles
Volailles
Fricassée de poulet aux champignons
Fricassée : ragoûts de crustacés, de légumes, de poisson, de porc ou de volaille dans une sauce blanche.
Fromages
Fromage de brebis
Apéritifs et Mises en bouche
Gressins au parmesan
Gressins : petits pains secs allongés servis à l'apéritif.
Crustacés et fruits de mer
Homard grillé
Crustacés et fruits de mer
Marmite de moules à la marinière
Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.
Crustacés et fruits de mer
Moules marinières
Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Pâtes à la truffe blanche
Crustacés et fruits de mer