Crustacés et fruits de mer
Aguachile
Mexique.
Crevettes crues plongées dans un liquide salé avec concombre, jus de citron, oignon, poivre et piments (chiltepin).
Crustacés et fruits de mer
Mexique.
Crevettes crues plongées dans un liquide salé avec concombre, jus de citron, oignon, poivre et piments (chiltepin).
Poissons de mer
Sauce à l'oseille : sauce au vin blanc avec de l'oseille, de l'échalote avec du beurre, de la crème et du court-bouillon.
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Sauce à l'oseille : sauce au vin blanc avec de l'oseille, de l'échalote avec du beurre, de la crème et du court-bouillon.
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Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés généralement de ragù, de petits pois et de fromage, ou de dés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Entrées froides
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, ufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
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Tranche de jambon autour d'un uf en gelée à base de bouillon de viande ou de consommé.
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France. Touraine.
Bûche de fromage de chèvre cuit au four avec du beurre et de la farine.
Servir tiède et non chaud.
Entrées froides
Mayonnaise : émulsion d'huile avec du jaune d'uf, de la moutarde, du poivre avec parfois un filet de citron ou de vinaigre.
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Béchamel : roux blanc (moitié beurre, moitié farine) mouillé au lait ou à la crème.
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Béchamel : roux blanc (moitié beurre, moitié farine) mouillé au lait ou à la crème.
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France. Nouvelle-Aquitaine. Poitou.
Pâté de légumes avec du lard.
Poissons de mer
Sauce meunière : jus de cuisson avec du beurre, du persil haché et du jus de citron.
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Petits pains secs allongés servis à l'apéritif.
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Petits pains secs allongés servis à l'apéritif.
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Gressins : petits pains secs allongés servis à l'apéritif.
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