Accord mets et vins

Photo de Sylvain Torchet (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/135631483@N07/54176360325/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Crustacés et fruits de mer
Calmars
Crustacés et fruits de mer
Calmars à la niçoise
Encornet coupé en lamelle et cuit avec une sauce tomate et des herbes de Provence.
Servi avec des pommes de terre ou du riz.
Crustacés et fruits de mer
Calmars à l’encre
Crustacés et fruits de mer
Calmars à l’encre avec du riz
Crustacés et fruits de mer
Calmars farcis au riz
Poissons de mer
Colin à la sauce tomate
Salades
Fatouche
Spécialité libanaise : salade de crudités (pourpier, salade verte, tomate, concombre, radis, oignon) assaisonnée de sumac.
Poissons de mer
Filet de colin à la tomate
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Flan aux courgettes
Abats & Triperie
Foie de veau à la vénitienne
A la vénitienne : cuit avec des oignons doux et déglacé au vinaigre balsamique.
Apéritifs et Mises en bouche
Gressins à l’oignon
Gressins : petits pains secs allongés servis à l'apéritif.
Divers
Guédille de crevettes
Canada. Québec.
Guédille : sandwich composé d’un pain à hot-dog rempli d'une salade et de sauce mayonnaise.
Charcuterie
Lomo embuchado
Espagne.
Lomo : saucisson d'échine de porc mariné et affiné plusieurs mois.
Se consomme cru coupé en tranches très fines.
Grands plats
Paella
Riz long safrané à l'huile d'olive accompagné de légumes, viandes et/ou poissons et crustacés cuits dans un ustensile nommé Paella.
Divers
Pan bagnat
Sandwich au thon ou aux anchois, aux crudités, huile d'olive et de l’œuf dur coupé en rondelles.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Pimientos del piquillo farcis à la morue
Volailles
Poulet aux courgettes
Grands plats
Rougail de crevettes
Rougail : sauce ou pâte très pimentée composée de fruits ou de légumes coupés avec du gingembre pilé, des oignons émincés et du piment.
Servi frais avec le Carry.
Salades
Salade niçoise
Salade de crudités avec des filets d’anchois ou du thon, des œufs durs et de l'huile d'olive.