Accord mets et vins
Photo de Alpha - (CC BY-SA 2.0)
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Ce vin s’accorde avec 59 mets :
Familles de mets
Entrées froides
Aspic de légumes
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, ufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
> voir la ficheChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Aspic de légumes printaniers
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, ufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Légumes printaniers : légumes récoltés avant d'atteindre leur pleine maturité.
Poissons de mer
Bouillabaisse
Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.
> voir la fichePoissons de mer
Bourride
France. Languedoc. Provence.
Soupe à base de poissons blancs cuits à létuvée (baudroie, loup, maquereau, mulet), accompagné d'une brunoise de légumes (carotte, céleri, oignons, poireaux...) avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Crustacés et fruits de mer
Cassolette de coquilles Saint-Jacques à la truffe noire
Cassolette : récipient individuel pour présenter un plat.
> voir la ficheCrustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques en persillade
Persillade : mélange à base de persil et d'ail hachés mêlés de chapelure et/ou d'huile dolive.
> voir la ficheCrustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques sauce aigre-douce
Sauce aigre-douce : sauce tomate avec échalote, huile dolive et laurier.
> voir la ficheGrands plats
Couscous au poisson
Couscous : semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de viande (agneau, poulet, merguez) accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).