Accord mets et vins
Ce vin s’accorde avec 16 mets :
Familles de mets
Fromages
Appenzeller Surchoix
Suisse. Appenzell.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 4 à 6 mois.
Étiquette dorée.
Fromages
Ashbrook
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Affinage : 3 mois.
Desserts et Entremets
Boule choco
Gâteau en forme de sphère composé de deux meringues réunies par de la crème au beurre et au chocolat fouettée recouvert de copeaux de chocolat.
> voir la ficheVolailles
Canard laqué
Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin dobtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Cassata
Italie. Sicile.
Génoise mouillée avec du jus de fruits ou une liqueur et fourrée avec de la ricotta et une crème au chocolat ou à la vanille. Recouvert d'un glaçage à la pâte d'amande de couleur verte généralement et de fruits confits.
Fromages
Durrus
Irlande. Cork.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 3 à 5 semaines.
Fromages
Louis dOr
Canada. Québec.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite et à croûte lavée.
Affinage : 9 mois.
Desserts et Entremets
Merveilleux au praliné
Belgique. France.
Gâteau en forme de sphère ou demi-sphère composé de deux meringues réunies par de la crème fouettée au praliné recouvert d'éclats damande et de noisettes caramélisées.
Fromages
Nicasio square
États-Unis. Californie.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Fromages
Quadrello di Bufala
Italie. Lombardie.
Fromage pasteurisé au lait de bufflonne à pâte molle et à croûte lavée allant du rose pâle à l'avoine.
Sauces
Sauce à l’orange
Jus d'orange avec du vin blanc ou un fond de veau ou de volaille réduit.
> voir la ficheFromages
Taleggio
Italie. Lombardie.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur rose orangée.
Affinage : 25 à 40 jours.
Fromages
Tilsiter Switzerland
Suisse.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite et à croûte lavée.
Affinage : 3 mois minimum.
Étiquette rouge.