Accord mets et vins
Photo de Jeremy Atkinson (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/cloppy/5058624630/
Ce vin s’accorde avec 38 mets :
Familles de mets
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés généralement de ragù, de petits pois et de fromage, ou de dés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Fromages
Bûche de chèvre cendrée
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre.
> voir la ficheVolailles
Canard laqué
Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin d’obtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.
> voir la ficheFromages
Fromage de chèvre cendré
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre.
> voir la ficheApéritifs et Mises en bouche
Gressins
Petits pains secs allongés servis à l'apéritif.
> voir la ficheFromages
Lincoln log
États-Unis. Michigan.
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et croûte naturelle.
Affinage : 2 semaines.
Salades
Mesclun
Salade composée d'un mélange d'au minimum 5 variétés de pousses ou de feuilles de chicorée, feulle de chêne, laitue, mâche, pissenlit, pourpier, pousse d'épinard, roquette, scarole, trévise ou plantes aromatiques.
> voir la ficheFromages
Patacabra
Espagne. Aragon. Saragosse.
Fromage au lait de chèvre pasteurisé à pâte pressée non cuite et à croûte lavée d'une couleur rougeâtre à une couleur brun orangé.
Affinage : 45 jours minimum.
Volailles
Poulet tandoori
Tandoori : viande ou poisson mariné et enduit de yaourt mélangé à des épices (garam masala, gingembre, ail, cumin, piment de cayenne).
> voir la ficheSalades
Salade César
Salade romaine avec des croûtons aillés, des œufs, du parmesan et du jus de citron, de l'huile d'olive et de la sauce Worcestershire.
> voir la ficheSalades
Salade composée
Salade qui mélange divers aliments en plus des feuilles d'herbes potagères crues et assaisonnées de vinaigrette.
> voir la ficheSalades
Salade de mesclun au fromage de chèvre
Mesclun : salade composée d'un mélange d'au minimum 5 variétés de pousses ou de feuilles de chicorée, feulle de chêne, laitue, mâche, pissenlit, pourpier, pousse d'épinard, roquette, scarole, trévise ou plantes aromatiques.
> voir la fiche