Accord mets et vins

Photo de Karol Chomka Licence Unsplash
https://unsplash.com/fr/photos/quelques-verres-contenant-du-liquide-CXo4rSuxpVI
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Veau
Blanquette de veau
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Desserts et Entremets
Boule choco
Gâteau en forme de sphère composé de deux meringues réunies par de la crème au beurre et au chocolat fouettée recouvert de copeaux de chocolat.
Desserts et Entremets
Cassata
Italie. Sicile.
Génoise mouillée avec du jus de fruits ou une liqueur et fourrée avec de la ricotta et une crème au chocolat ou à la vanille. Recouvert d'un glaçage à la pâte d'amande de couleur verte généralement et de fruits confits.
Desserts et Entremets
Charlotte à la vanille
Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.
Desserts et Entremets
Cheesecake à la vanille
Desserts et Entremets
Croquembouche à la crème vanillée
Desserts et Entremets
Éclair à la vanille
Poissons de mer
Filet de sole sauce au vin blanc
Sauce au vin blanc : sauce à base de beurre fondu et d'échalotes avec un vin blanc sec.
Desserts et Entremets
Gâteau des anges
Sorte de génoise à la vanille souvent servi recouvert d'un coulis de fruits rouges et de fraises.
Desserts et Entremets
Gâteau Napoléon praliné
Gâteau d’origine russe. Variété de mille-feuille au praliné.
Gibiers à plumes
Grives au genièvre rôties
Desserts et Entremets
Macarons
Biscuits composés de deux biscuits meringués et d'une crème ou d'une ganache entre eux.
Desserts et Entremets
Merveilleux
Belgique. France.
Gâteau en forme de sphère ou demi-sphère composé de deux meringues réunies par de la crème fouettée au praliné recouvert d'éclats d’amande et de noisettes caramélisées.
Desserts et Entremets
Panna cotta à la vanille
Desserts et Entremets
Petit four
Desserts et Entremets
Petit four frais
Desserts et Entremets
Petit four sec
Desserts et Entremets
Religieuse à la vanille
Pâtisserie composée de deux petits choux fourrés à la crème pâtissière aromatisée et recouvert de fondant et de crème au beurre.
Desserts et Entremets
Whippet
Biscuit sec sur lequel repose de la guimauve en forme de dôme, le tout est enrobé de chocolat.
On trouve parfois une gelée de fruits entre la guimauve et le biscuit.