Accord mets et vins

Photo de Jeremy Atkinson (CC BY 2.0)
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Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Ardi-gasna
France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Pays basque.
Fromage de brebis au lait cru dont la croûte est frottée avec une purée à base de piments d'Espelette.
Fromages
Arnéguy
France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Pays basque.
Fromage au lait de brebis.
Entrées froides
Assiette de viande froide
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Poissons de mer
Bouillabaisse
Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.
Poissons de mer
Bourride
France. Languedoc. Provence.
Soupe à base de poissons blancs cuits à l’étuvée (baudroie, loup, maquereau, mulet), accompagné d'une brunoise de légumes (carotte, céleri, oignons, poireaux...) avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Charcuterie
Buffet de charcuterie
Buffet : l'ensemble des mets du repas sont servis sur une table, les convives se servent eux-mêmes.
Fromages
Cabécou
France. Midi-Pyrénées.
Fromage au lait cru entier de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
Crustacés et fruits de mer
Calmars à l’encre
Crustacés et fruits de mer
Calmars à l’encre avec du riz
Crustacés et fruits de mer
Calmars sautés à l’ail et au persil
Boeuf
Carpaccio de bœuf
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Boeuf
Chateaubriand grillé
Chateaubriand : Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques à la bordelaise
A la bordelaise : avec échalotes, persil et vin blanc.
Boeuf
Côte de bœuf braisée
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Veau
Côtelette de veau Lucullus
Côtelette de veau encadrée par du bacon ou du jambon et un fromage fondant.
Ovins et Caprins
Côtelettes d’agneau
Ovins et Caprins
Côtelettes d’agneau Champvallon
Champvallon : Cuisson au four entre deux couches de pommes de terre avec un bouillon de volaille.
Grands plats
Couscous
Semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de viande, de poisson ou de légumes accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).