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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Anjou Gamay

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Cépage principal : Gamay

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Charcuterie

Andouille de Guémené rôtie et purée de pommes de terre

Andouille : charcuterie composée de la panse complète de porc (intestin et estomac).
Servir chaud.

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Charcuterie

Andouillette pommes Pont-Neuf

Andouillette cuite avec un vin blanc et déglacée avec de la crème.
Pommes Pont-Neuf : grosse frites de forme rectangulaire cuites dans l'huile deux fois.

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Porc

Filet de porc à la sauce moutarde

Sauce moutarde : sauce hollandaise moutardée.

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Volailles

Galette au jambon et au fromage

Galette : crêpe salée.

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Grands plats

Galette saucisse

France. Bretagne.
Saucisse de porc grillée enroulée dans une galette de sarrasin froide.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau rôti et printanière de légumes

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Garniture printanière : carottes, oignons, navets, petit pois…

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Divers

Jambon-beurre

France.
Sandwich au jambon composé d'une demi-baguette fraîche coupée dans le sens de la longueur, tartinée de beurre (doux ou demi-sel) et garnie de tranches de jambon et souvent des cornichons.

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Divers

Jambon-fromage

France.
Sandwich au jambon composé d'une demi-baguette fraîche coupée dans le sens de la longueur avec du fromage et garnie de tranches de jambon et souvent des cornichons.

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Fromages

Louis d’Or

Canada. Québec.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite et à croûte lavée.
Affinage : 9 mois.

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Fromages

Mimolette extra-vieille

France. Nord. Pas de Calais.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite coloré au rocou.
Affinage : plus de 24 mois.

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Veau

Paupiettes de veau printanière

Garniture printanière : carottes, oignons, navets, petit pois…

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Volailles

Pigeonneau à la printanière

Garniture printanière : carottes, oignons, navets, petit pois…

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Volailles

Pigeonneau rôti aux herbes et garniture printanière

Garniture printanière : carottes, oignons, navets, petit pois…

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Fromages

Pigouille

France. Nouvelle-Aquitaine. Charente-Maritime. Deux-Sèvres.
Fromage au lait cru de brebis à pâte molle et à croûte fleurie.
Affinage : 2 à 3 semaines.

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pizza regina

Pizza avec champignons, jambon, mozzarella et sauce tomate.

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Grands plats

Raclette

Fromage fondu accompagné de charcuterie, de pommes de terre et de légumes.

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Charcuterie

Rillauds

Spécialité d'Anjou.
Poitrine de porc avec la couenne rissolée et confite dans la graisse.

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Porc

Rôti de porc à la sauce moutarde

Sauce moutarde : sauce hollandaise moutardée.

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Salades

Salade parisienne

Salade composée à base de laitue avec champignon de Paris, fromage coupé en dés (Comté, Emmental), jambon blanc (en dés généralement), œuf dur, pomme de terre et tomate.
Servi assaisonné d’une vinaigrette avec persil et cornichon.

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Entrées chaudes

Soufflé au Beaufort

Servir chaud.

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