Accord mets et vins
Photo de jenny downing (CC BY 2.0)
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Ce vin s’accorde avec 32 mets :
Familles de mets
Veau
Côte de veau à la normande
Sauce normande : Béchamel additionnée de crème fraîche.
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Côte de veau Foyot
Foyot : vin blanc et fond de veau réduit avec échalote et beurre.
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Côte de veau Pojarski
Pojarski : boulette de viande avec de la mie de pain, de la crème et des œufs doré à la poêle.
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Escalope de veau à la viennoise aux anchois et câpres
A l’origine le Wiener Schnitzel contenait des anchois et des câpres.
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Far breton
France. Bretagne.
Dessert à base de beurre, de farine, de lait et de sucre à la consistance plus dense qu'un flan.
Poissons de mer
Filet de flétan sauce hollandaise
Sauce hollandaise : réduction d'échalotes avec vinaigre, mêlées avec jaune d’œufs et beurre fondu.
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Fricassée de poulet
Fricassée : ragoûts de crustacés, de légumes, de poisson, de porc ou de volaille dans une sauce blanche.
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Ile flottante
Blancs en neige disposés sur un disque de génoise et accompagnés d'une crème anglaise, généralement nappés de caramel.
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Melon à l’italienne
Tranches de melon enrobées de jambon cru.
Chercher l'accord sur le salé du jambon ou sur le sucré du melon selon le type de melon (force).
Desserts et Entremets
Osterlammele
France. Alsace.
Génoise en forme d’agneau saupoudrée de sucre glace.
Poissons d'eau douce
Sandre sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
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Sauce hollandaise
Réduction d'échalotes avec vinaigre, mêlées avec jaune d’œufs et beurre fondu.
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