Accord mets et vins
Photo de jenny downing (CC BY 2.0)
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Alsace Grand cru Pinot gris
Vin Tranquille
Servir à 08-10. °C (46-50 °F)
Cépage principal : Pinot gris
Ce vin s’accorde avec 18 mets :
Familles de mets
Veau
Blanquette de veau
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Volailles
Canard à l’orange
A l'orange : sauce avec du jus d'orange, du foie de canard et de la liqueur d'orange.
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Crevettes sauce aigre-douce
Sauce aigre-douce : sauce tomate avec échalote, huile d’olive et laurier.
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Koulibiak de saumon
Koulibiac : Spécialité russe. Pâte feuilletée rempli de bar et de saumon mélangés avec champignons, œuf dur, oignon et aneth.
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Poulet tandoori
Tandoori : viande ou poisson mariné et enduit de yaourt mélangé à des épices (garam masala, gingembre, ail, cumin, piment de cayenne).
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Risotto à la truffe blanche
Risotto : réduction d'un bouillon au riz cuit avec un ou plusieurs divers ingrédients.
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Sauce à l’orange
Jus d'orange avec du vin blanc ou un fond de veau ou de volaille réduit.
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Strudel aux pommes
Pâte feuilletée farcie de morceaux de pommes et de raisins secs généralement accompagnée de cannelle et servie chaude avec de la crème glacée à la vanille, crème Chantilly, crème anglaise ou sauce à la vanille.
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